domingo, 18 de septiembre de 2016

La importancia del Magnesio para el cuerpo humano

Aproximadamente la mitad de todo el magnesio que hay en el cuerpo se encuentra en los huesos. El resto se encuentra en músculos y en tejidos blandos, donde actúa como cofactor de cientos de enzimas intracelulares. Participa, junto con el calcio, en la contracción muscular y en la coagulación de la sangre (el calcio promueve estos procesos y el magnesio los inhibe). Interviene en el metabolismo de los hidratos de carbono, en la transmisión del impulso nervioso y en el adecuado funcionamiento del sistema inmunitario y ayuda a prevenir la caries dental.

La carencia de magnesio en el organismo puede dar lugar a disfunciones en el crecimiento y problemas de comportamiento. En algunas personas desnutridas, especialmente si son alcohólicas, produce alteraciones nerviosas muy aparentes, tales como convulsiones y temblores.

El magnesio ocupa la quinta posición en abundancia en nuestro organismo, después del calcio, fósforo, potasio y sodio. Más de la mitad del total de magnesio corporal (unos 28 gr.) se encuentra en los huesos y en los dientes, casi una tercera parte aparece en los músculos y otros tejidos. El resto se encuentra en la sangre y en otros fluidos. El nombre de este mineral procede de una región griega llamada Magnesia, donde era muy abundante y donde se creía que tenía poderes mágicos. En 1808 sir Humphry Davy lo aisló por primera vez.

La falta de este mineral se manifiesta principalmente en forma de contracciones musculares acompañadas de dolor, arritmias cardíacas, fatiga corporal, etc. El magnesio es un mineral muy importante. Interviene en más de 300 funciones corporales. Entre las más importantes tenemos:

  • El buen funcionamiento de los nervios y de los músculos: Transmite los impulsos nerviosos y en la relajación muscular posterior a los mismos.
  • El control del ritmo del corazón: Interviene en la regularidad del latido del corazón.
  • La coagulación de la sangre: Favorece la fluidez de la misma.
  • La formación de los huesos y dientes: Ayuda a formar el esmalte de los dientes y el buen estado de los huesos.
  • El metabolismo corporal: Al activar ciertas enzimas, participa en funciones corporales básicas, entre otras, por ejemplo, la síntesis de proteínas, el metabolismo de los hidratos de carbono, la formación del DNA.
  • Mejora la utilización de la vitamina B6.

¿Dónde se puede encontrar el magnesio?

El magnesio está ampliamente distribuido en los alimentos, especialmente en los de origen vegetal: leguminosas, frutos secos, patatas y otras verduras y hortalizas. El consumo de aguas “tratadas” con un alto contenido en magnesio puede contribuir también a la ingesta. El Valor Diario recomendado de magnesio es de 400 mg.

Las principales fuentes del magnesio son:

  • Fuentes vegetales del magnesio: Entre los principales alimentos ricos en magnesio están: las legumbres, los frutos secos y las semillas, que es en los alimentos donde existe mayor concentración de este mineral.
  • Los cereales (trigo, avena, cebada, etc.)  y sus derivados (pan, germen de trigo, pastas, etc.). Muchos alimentos vegetales contienen magnesio.  Son especialmente ricos la verdolaga que es una planta silvestre comestible que ocupa la segunda posición entre los vegetales más ricos en este mineral después de la corteza del nogal americano (Carya ssp.).
  • El chocolate negro puro es el alimento natural con más magnesio.

Además, el magnesio forma parte del pigmento de la clorofila y se encuentra en muchos vegetales, especialmente en los de colores vivos.


Otras plantas muy ricas al alcance de la mayoría son:

  • las habichuelas negras
  • la avena
  • los plátanos (bananas)
  • el brócoli
  • el aguacate (paltas)
  • las espinacas
  • las lechugas
  • las borrajas
  • los espárragos
  • los berros
  • los pepinos
  • las calabazas y zapallos
  • las patatas
  • los guisantes y chauchas
  • los rábanos
  • las ciruelas
  • las almendras
  • los melones
  • el apio
  • las endivias
  • las uvas
  • las habas
  • el arroz
  • las nueces
  • los albaricoques
  • las frambuesas
  • los aguacates (paltas)
  • las lentejas
  • las cebollas
  • las peras
  • las piñas (ananás)
  • las naranjas
  • las papayas (mamones)
  • los melocotones.

Agua rica en magnesio

Tomar tipos de aguas ricas en magnesio, tal como ocurre con las aguas llamadas duras o ciertas aguas medicinales ricas en este componente, puede ser una forma natural de ingerir este mineral. Se han realizado estudios que han demostrado que en aquellas zonas que presentan aguas ricas en magnesio y calcio las personas que beben de las mismas tienen unos índices de enfermedades cardíacas inferiores a los que beben aguas blandas.

Suplementos de magnesio

Otra forma de adquirir este mineral es mediante suplementos. Se puede tomar en forma de comprimidos, cápsulas o polvo. Cuando existe una necesidad especial de incrementar este mineral, resulta muy conveniente el uso de suplementos. Normalmente éstos se administran a deportistas, ancianos, en casos de astenia, ansiedad, debilidad o cansancio; y en determinadas enfermedades como fibromialgia, artritis, lupus, osteoporosis o fatiga crónica.

Tipos de suplementos de magnesio

Las principales variedades de suplementos de magnesio son:

  1. Citrato de magnesio: La mejor forma de ingerir este suplemento es en forma de citrato de magnesio porque presenta una mayor absorción.
  2. Aspartato de magnesio: También funciona bastante bien.
  3. Cloruro de magnesio: Tiene efecto laxante ya que el magnesio en el tubo digestivo absorbe agua y en altas dosis puede producir diarrea o heces acuosas. El cloruro es el tipo de suplemento de magnesio menos recomendado, tiene sabor amargo y está contraindicado en caso de gastritis, úlcera y acidez (el cloruro aumenta las secreciones de ácido clorhídrico en el estómago).
  4. Carbonato de magnesio: Es uno de los suplementos más económicos, tiene sabor insípido y es fácil de tomar. También tiene efectos laxantes, aunque menores que los del cloruro de magnesio. Igual que los anteriores, es un suplemento válido para aumentar la dosis de magnesio diaria. Al disociarse en bicarbonato en el estómago, funciona como antiácido. Pueden tomarlo personas con acidez de estómago, bajo consejo médico.
  5. Lactato de magnesio: Es el suplemento de magnesio con efecto menos laxante, recomendado para niños.
  6. Sales Epsom: Suplemento conocido de sulfato de magnesio. Se trata de un suplemento muy laxante que se utiliza en dietas de depuración hepática.
  7. Óxido de magnesio: El óxido de magnesio se absorbe muy poco.


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