Una
bebida utilizada desde la antigüedad por los pueblos indígenas
amazónicos, la ayahuasca provoca el acceso a estados modificados de
conciencia en los que por lo general el individuo suele tener
visiones acompañadas de emociones diversas y algunos procesos de
catarsis.
Hoy,
la ayahuasca se ha expandido en la sociedad a través de Internet y
otros medios de comunicación en los que es posible encontrar algo de
información sobre esta bebida, no resultando objetiva sobre
particularidades como los potenciales riesgos y también los
beneficios que se asocian a su consumo.
Nada
mejor entonces que hacer lo posible por brindar mayor información y
también más detallada para ayudar a tomar la decisión más
responsable, reduciendo los riesgos y maximizando los potenciales
beneficios de esta bebida para todos aquellos que decidan consumirla.
También
conocida como Yagé, la ayahuasca nos lleva al origen de culturas y
tradiciones que nacen en el paradigma tradicional relacionado con la
salud, algo propio de estos pueblos que reconocen los beneficios de
la medicina natural.
Efectos
que causa la Ayahuasca
De
origen quechua ayahuasca significa “liana o soga de los espíritus”
y se trata de una bebida a base de plantas que crecen en el Amazonas,
una de ellas es precisamente una liana llamada ayahuasca y otra es la
chacruna, un arbusto de hojas verdes y alargadas. Con ambas se
produce la bebida final que se mezcla y cocina con agua durante
varias horas.
Lo
más increíble de esta bebida es que sin conocimientos químicos y
desde hace miles de años las tribus amazónicas ya preparaban
combinaciones de plantas para producir efectos que hasta hoy son
estudiados por la ciencia.
Recién
hace cincuenta años se pudo descifrar los efectos que causa la
bebida conocida como ayahuasca. Primero se detectó que las hojas de
la chacruna contienen DMT, una sustancia que causa visiones, después
se supo que la combinación con la ayahuasca inhibe la enzima que
degradará esta sustancia en el estómago permitiendo que llegue al
cerebro.
Así,
la combinación de ambas plantas transformada en una bebida de color
marrón causa, al ser ingerida, efectos tales que permiten acceder a
estados modificados de conciencia en los que se suceden visiones,
emociones y hasta procesos de catarsis, todos ellos reconocidos por
las tradiciones de las tribus amazónicas como de un valor altamente
sanador.
Sin
embargo, cabe aclarar que la bebida conocida como ayahuasca no es un
alucinógeno y según muchos expertos antropólogos especializados en
chamanismo lo que se consigue con su ingesta es conectar al individuo
con otros planos de la realidad pero no produce alucinaciones.
¿Para
qué sirve?
La
ayahuasca como bebida sirve, desde la perspectiva indígena
tradicional, para reequilibrar al individuo pues actúa sobre la
conciencia, partiendo de la base que la enfermedad es un
desequilibrio espiritual y que lo que se busca es la autosanación.
Para
ingerir ayahuasca es necesario realizar un ritual conducido por un
chamán o guía especializado, pues forma parte fundamental de todo
un proceso y a nivel psiquiátrico lo que produce es derribar las
barreras de contención del inconsciente.
¿Cómo
se ingiere?¿Existe algún ritual?
De
sabor muy amargo y ácido, esta bebida se toma en pequeñas
cantidades y su efecto dura unas seis horas. Lo recomendable es beber
lo equivalente a un pocillo de café, pero siempre dentro de un
ritual y con la guía de alguien especializado como puede ser un
chamán.
Se
aconseja realizar una dieta previa de 3 o 4 días a base de vegetales
frescos y frutas como también el ayuno total el mismo día en que se
practicará la ceremonia, ya que con esto se evita sufrir malestar
estomacal, pues lo que se busca es llegar a ese momento del ritual
con el estómago liviano y la mente calma.
Esta
bebida siempre debe tomarse de noche y los chamanes indican hacerlo
en un espacio natural que tenga determinadas características como
por ejemplo forma octogonal o en círculos naturales que puedan
funcionar como cajas de resonancia generando una perfecta acústica.
SIEMPRE
HAY QUE TOMARLA DE NOCHE: LOS CHAMANES INSISTEN EN REALIZAR LA
INGESTA EN UN ÁREA NATURAL, CON CIERTAS CARACTERÍSTICAS DE UNA
GEOMETRÍA SAGRADA.
Mientras
la persona bebe el preparado de ayahuasca, el chamán o guía entona
canciones sanadoras y siempre con notas repetitivas, a la manera de
un mantra y según los chamanes se hace un viaje de tres niveles:
- primero se acelera el ritmo cardíaco,
- después el individuo comenzará a sentir mucho calor y sopor,
- por último llega el momento de “purga” que en la mayoría de los casos se da con vómitos y diarrea.
Durante
el ritual la persona pasa por diferentes instancias donde se siente
más vulnerable en principio, más tranquilo después y llegando a un
proceso de conciliación y por último a activar el tercer mundo
cuando la persona se abre para recibir las cosas buenas de los demás.
Riesgos,
¿a quién NO se le recomienda?
Así
como puede ser un experiencia increíble para muchas personas, no
todo el mundo puede tomar ayahuasca y en especial no se recomienda a
personas con problemas cardíacos, diabéticos o consumidoras de
medicamentos psiquiátricos y en este último caso solo puede tomarse
después de seis meses de haber suspendido toda medicación
antidepresiva.
Una
sesión de ayahuasca puede durar hasta 7 horas y existen centros o
grupos especializados, pero siempre es conducida por un chamán o
facilitador o una persona experimentada ampliamente en este tipo de
ritual y que conoce bien la forma de guiar la sesión.
Existe
3 tipos de sesiones, la tradicional que es la chamánica, la
terapéutica y la religiosa y cada una de ellas varía según el tipo
de sesión y la persona que actúa como facilitadora, pero lo
fundamental es que la decisión de participar de este rito siempre
tiene que tomarla la misma persona y no puede hacerlo un familiar o
amigo y en lo posible se recomienda elegir sesiones donde se ofrezca
realizar un seguimiento y brindar ayuda de ser necesario.
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